PERLEN
Faszinierende Schönheit der Natur!
Schon seit je her hat in vielen Kulturen die Perle einen tieferen Symbolcharakter. Sie steht für zeitlose Schönheit, Weisheit, Würde und Glück.
Die Qualität einer Perle wird bestimmt durch:
Allgemein wird unterschieden in:
Südseeperle:
Sie ist die kostbarste der Zuchtperlen und zeichnet sich aus durch ihre besondere Größe 10-22mm und der feinen, hellen, weißsilbrigen Farbe mit einem leichten Schimmer von Rosa bis hin zu Gold.
Diese besondere Perle wird sehr aufwändig in Indonesien, Australien und den Philippinen gezüchtet. Es müssen alle natürlichen Faktoren stimmen, um die Perle ernten zu können. Sowohl bei der Südseeperle, als auch bei der Tahitiperle dauert es bis zu sechs Jahren, bis EINE Perle pro Muschel geerntet werden kann.
Tahitiperle:
Sie ist eine der begehrtesten Perlen, die in Französisch Polynesien gezüchtet werden. Die Tahitiperlen weisen ähnliche Größen auf wie die Südseeperle. Im Gegensatz zur hellen Farbe der Südseeperle faszinieren Sie durch die dunkel metallische Grundfarbe, changierend von dunkelgrau, grün, braun, aubergine, bis hin zur wertvollsten „peacock“ Farbe („Pfau“, grün-pink Kombination).
Akoyaperle:
Die Akoyaperle ist der Klassiker unter den Zuchtperlen. Diese wird in japanischen Gewässern gezüchtet. In einer Muschel können bis zu fünf Perlen geerntet werden. Diese Entwicklung dauert „nur“ 18-24 Monate. Die Akoyaperlen weisen eine Größe von 3-9mm auf und sind meist weiß-rosa oder cremefarben. Die Perlmuttschicht ist dünner als die der Südsee- oder Tahitiperlen. Die Form ist rund und ebenmäßig.
Süßwasserperle:
Süßwasserperlen werden meist in Seen oder Flüssen Chinas gezüchtet.
Sie unterscheiden sich von anderen Zuchtperlen dadurch, dass sie nicht mit einem Kern versehen werden. Stattdessen wird ein kleiner Schnitt im Gewebe vorgenommen, in den ein Gewebeteilchen einer anderen Muschel eingesetzt wird. Dieser Vorgang wird bis zu 25 Mal an jeder Hälfte der Muschel vorgenommen, so dass bis zu 50 Perlen entstehen können!
Die Perlen bestehen aus solidem Perlmutt, das sie leuchtend und farbenfroh macht, sie sind nur selten rund (meistens barockförmig). Da die Muscheln leichter zu züchten sind, die Sterberate der Muscheln gering ist und eine hohe Ausbeute erzielt werden kann ist diese Perle kostengünstig.